dr. stella coban

Erreichbarkeit: Sekretariat der Haidachschule (07231-392183).

Schuljahr 2019/20

Fächer: Mathematik Ecxel, Chemie, Physik

Aufgaben für die Klassen 7, 8, 9 und 10 in der Zeit der

Schulschließung (17.03. - 19.04.2020)

MExcel

Wer kein Mikrosoft Office hat läd sich bitte open office zum Üben runter! https://www.openoffice.de/

Aufgaben bitte mit excel:

1. Bei einem radioaktiven Stoff zerfällt jedes Jahr 10% der noch vorhandenen Masse. Berechne, wie viel nach 10 Jahren noch vorhanden ist.

2.(Bierschaumzerfall)

Bei einer schlecht eingeschenkten Maß Bier beträgt die Schaumhöhe anfangs 10 cm. Um das Bier einigermaßen trinken zu können, wartet der Gast eine gewisse Zeit. Nach 3 Minuten ist die Schaumhöhe auf die Hälfte zurückgegangen.

a) Stelle die Zerfallsgleichung für den Bierschaumzerfall auf.

b) Berechne, wann die Schaumhöhe auf 1 cm zurückgegangen ist.

c) Bei einem anderen Gast beträgt die Schaumhöhe nach drei Minuten noch 3 cm. Wie war die Schaumhöhe nach dem Einschenken.

d) Mache plausibel, wann der Zerfall am stärksten ist.

Die Aufgaben für nächste Woche können in Moodle abgeholt werden!

MNT

Powerpoint Präsentation Thema siehe Moodle!
______________________________________________________________________________________________________________________________

Steckbriefe für die folgenden Säuren und Laugen:

HCl                              H3CCOOH                                NH4OH

H2SO4                                  H2CO3                                                   Ca(OH)2

HNO3                                                                                                    NaOH

Dieser sollte enthalten: Name, Formel, Eigenschaften, Herstellung, Verwendung!

NEU NEU NEU! 24.03.2020

Reaktionen von Säure und Lauge

Materialliste:

• Zwei kleine Gläser mit Deckel
  • einen Teelöffel Essig
  • einen Teelöffel Zitronensaft
  • 6 Teelöffel Backpulver
  • 2 Teelichter

Durchführung:

Gib zunächst zwei Teelöffel Backpulver in jedes Glas. Zünde dann das Teelicht an. Anschließend lässt du den Essig bzw. den Zitronensaft vorsichtig auf das Backpulver tropfen.

Was beobachtest du?

Schreibe bitte ein Protokoll und mache ein Foto!

Kannst du erklären was passiert?

Chemiche Reaktionen

Li
Na
Rb
Be
Mg
Ca
Sr
B
Al
Ga

As

Al2O3

Se

Cl

NaCl

B

Bitte für alle Kombinationen die Reaktionsgleichungen so aufstellen wie wir das geübt haben.

Tip:

Na (1 Außenelektron gibt ab) + Cl (7 Außenelektronen nimmt auf)       --> Na+  + Cl-   --->  NaCl

Al (3 Außenektronen gibt ab)  +  O(6 Außenelektronen nimmt auf)       -->  2 Al3+  +  3 O2-   --->  Al2O3

NEU! NEU! NEU! 24.03.2020

Salzkristalle züchten

Materialliste

* ein sauberes Glas

* 200 ml Wasser

* 40 g Kochsalz

Durchführung

In heißem Wasser löst sich mehr Salz als in kaltem. Deshalb zunächst das Wasser in einen kleinen Topf gießen und auf dem Herd erhitzen. Wenn das Wasser kocht, den Topf vom Herd nehmen und das Salz vorsichtig einrühren, bis es sich vollständig gelöst hat. Nun die Lösung ins Glas zurückschütten. Das Glas offen stehen lassen. Es sollte sich ab jetzt nicht mehr bewegen! Mache nun jeden Tag (min 14 Tage) zur selben Zeit ein Foto.

Was beobachtest du?

Schreibe bitte ein Protokoll!

Erkläre warum das passiert was passiert (sei geduldig… es dauert ein bisschen ;) )

Bitte baut eine Lochkamera. Eine Anleitung findet ihr under dem folgenden Link:

NEU! NEU! NEU! 24.03.2020

Der Knick der keiner ist!

Materialliste:

• zwei Gläser
  • Wasser
  • Öl
  • zwei Stäbe (Stifte oder Trinkhalme)
  • ein Lineal

Durchführung:

Fülle zwei Gläser halb voll mit Wasser und stelle in jedes einen Stab schräg hinein.

Beobachte von oben und notiere Deine Beobachtungen

Bewege den einen Stab, so dass er gerade im Glas steht. Ändert sich etwas?

Jetzt gib in das eine Glas noch Öl hinzu und beobachte wieder.

Schreibe bitte ein Protokoll und mache Fotos!

Hast du den Knick gesehen? Kannst du erklären warum?